お茶づくりは土づくりから。土壌とお茶の種類にあわせて肥料をやりじっくり土をつくっていきます。寒さの厳しい冬の日にはワラを敷き霜や寒さから茶葉を守ります。土づくりもお茶の木の管理も、正直にやろうとすれば厄介な仕事です。しかし、自然相手のお茶づくりはほんの少し手を抜くか、手をかけるかの違いが大きな風味の差になって表れます。お客様に最高のお茶をお届けするために、当社は契約農家の方にも、
そんなお茶づくりへのこだわりを理解してもらっています。工業製品の生産ライン とは異なり、農産物の場合は単純に合理化を進めることはできません。
品質に影響してしまっては、元も子もないからです。合理化できる部分はできるだけ合理化し、こだわる部分にはどこまでもこだわる。それが当社の基本姿勢です。 |